События

Все события

28 августа 2013

Позиция по реформе РАН

Очень часто спрашивают о позиции Алексея Навального по реформе Российской Академии Наук. Вот и в прошлую среду, когда кандидат проводил встречу с учеными, говорили они, понятное дело, в основном об этом. На встрече было примерно тридцать человек, разговор был интересный, подробности можно прочитать в газете »Троицкий вариант».

Позиция Навального по реформе РАН по результатам долгих обсуждений с разными группами такая:

Путин взялся реформировать Российскую Академию Наук при помощи закона, внесенного в Госдуму этим летом. Происходящее гораздо больше похоже на решение вопроса об управлении собственностью. Наведение, так сказать, «эффективного менеджмента». У этих отнимем и сами будем управлять.

Проведение этой «реформы» напоминает спецоперацию на вражеской территории. Проект закона готовили втайне. Закон был представлен Правительством 28 июня, а уже через неделю Дума приняла его во втором чтении. Куда такая скорость-то? Зачем мчаться с мигалкой сквозь здравый смысл?

Институты РАН со всей их собственностью теперь отойдут некоему «Федеральному органу исполнительной власти, специально уполномоченному Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества». Кто и как его будет формировать – в законе не говорится. Зато п. 14 ст. 18 закона говорит, что этот вопрос может быть урегулирован указом Президента.

Такие вещи должны долго и публично обсуждаться. А так получается, что одна из старейших организаций в нашей стране будет расформирована неким экстренным указом, принятым из-под полы. Это тем более пахнет жульничеством, если учесть, что авторство законопроекта приписывается Михаилу Ковальчуку – брату того самого Юрия Ковальчука из кооператива. Большинство наблюдателей уверены, что тот же Михаил Ковальчук и будет в итоге руководить указанным «специально уполномоченным федеральным органом власти».

Если это дело не остановить, то несколько сотен научных институтов перейдут под начало очередного «эффективного менеджера». Это – плохие новости, потому что мы знаем, как Михаил Валентинович Ко.... Тут уже речь идет о 50 с лишним тысячах научных сотрудников, которые вовсе не вдохновляются примером увольняющихся и уезжающих за границу коллег из Института теоретической и экспериментальной физики, попавшего под крыло Ковальчука несколькими годами раньше.

Все эти вещи происходят по двум причинам. Первая – наши жулики и воры очень жадные. Вторая – они терпеть не могут умных и образованных людей, добившихся всего самостоятельно и ничем никому не обязанных. Им противна сама идея того, что какой-то профессор или академик может что-то решать потому, что знает больше других, и потому, что его мнение уважают другие профессора и академики. Нет, если ты хочешь что-то решать, то ты должен кому-то за это заплатить. В то, что может существовать какое-то экспертное мнение (как это есть во всем остальном мире), наши жулики и воры, конечно же, не верят.

Ученым становится все сложнее и сложнее работать. Платят мало. Решения о том, какие исследования финансировать, а какие – нет, все чаще принимают не профессионалы, а чиновники. В результате огромное количество времени уходит на ненужную отчетную работу, а деньги достаются не тому, кто лучше работает, а тому, кто лучше умеет этими деньгами поделиться. И, как везде, все больше средств тратится на мегапроекты, многие из которых выглядят сомнительно. Так что неудивительно, что мы имеем то, что имеем. Ракеты падают, а новые самолеты не летают.

Как формализовать эту политическую позицию?

Каждый может воспользоваться своим законным правом попросить Государственную .... Все, кто уже зарегистрировался на РОИ, может проголосовать за инициативу «Об отмене законопроекта №305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (или Федерального закона в случае его принятия).

Алексей Навальный именно так и сделал.